advertise
Ketika Kamu Dicuekin

Ketika Kamu Dicuekin

Sabarlahdiriku – Pernah lihat ada teman yang cuek, yang acuh. Kita mungkin pernah buat salah padanya, sudah minta maaf namun enggan dimaafkan. Apakah kita balas dengan cuek juga? Apa kita tetap sapa dan memberi salam?

Balaslah tindakan jelek setiap orang dengan kebaikan, dengan tetap tegur sapa dan salam.

Renungkan ayat ini,

“Dan tidaklah sama kebaikan dan kejahatan. Tolaklah (kejahatan itu) dengan cara yang lebih baik, maka tiba-tiba orang yang antaramu dan antara dia ada permusuhan seolah-olah telah menjadi teman yang sangat setia. Sifat-sifat yang baik itu tidak dianugerahkan melainkan kepada orang-orang yang sabar dan tidak dianugerahkan melainkan kepada orang-orang yang mempunyai keuntungan yang besar.” (QS. Fushilat: 34-35)

Ingatlah, orang yang kita tidak kenal saja diperintahkan untuk memberikan salam, untuk menyapa, apalagi yang kita kenal.

Dari ‘Abdullah bin ‘Amr, ada seseorang bertanya pada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengenai islam bagaimana yang baik. Beliau menjawab,

“Memberikan makan (pada orang yang membutuhkan), serta mengucapkan salam pada orang yang dikenal dan yang tidak dikenal.” (HR. Bukhari, no. 6236).

Itu memang berat..

Ibnu Katsir rahimahullah mengatakan, “Namun yang mampu melakukan seperti ini adalah orang yang memiliki kesabaran. Karena membalas orang yang menyakiti kita dengan kebaikan adalah suatu yang berat bagi setiap jiwa.”

Jadi?
Sekarang baikan lagi ya😊.

#sabarlahdiriku

Komentar

advertise